Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов
Розыгрыш призов

История ковров. Ковер как история.

Ковер является предметом обихода как западной, так и восточной культуры. Ученые пока еще так и не дали однозначного ответа на вопрос, кто именно является создателем первых ковров, где зародилась уникальная техника их плетения: в Персии, Индии, или Китае... Однако точно можно сказать, что именно народы Востока подарили нам возможность привносить в наши дома тепло и уют с помощью ковров, они также помогают сделать наш интерьер более уникальным и изысканным.

Восток – дело тонкое! Так и тонка и кропотлива ручная работа над ковром. Поэтому, можно сказать, что каждое изделие – уникально. Это один из немаловажных факторов, из которых, как правило, складывалась достаточно высокая цена ковра. Вот почему с незапамятных времен только состоятельные люди могли позволить себе подобную роскошь. Красивый, дорогой ковер в доме всегда был признаком богатства и высокого социального положения его хозяина. Огромные размеры ковра могли символизировать силу и мощь его владельца. Цена ковра ручной работы растет и за счет его высокого качества. Исторический опыт доказал, что ковер при правильном уходе может прослужить не одну сотню лет. Что еще можно добавить к тому, что некоторые экземпляры, созданные не одно тысячелетие назад, сохранились аж до наших дней?!

Первые в истории тканые полотна, которые являются прототипами ковров, датируются XVI-XI веками до н. э. А в V веке до н. э. мастера ковроткачества научились создавать настоящие шедевры. Это были целые картины с изображениями невероятной красоты растений и животных, людей. Ковры отличались также оригинальными орнаментами и узорами. Подобный ковер, самый древний из сохранившихся (V век до н. э.), был найден археологами на территории Алтая в Пазарыкском кургане. Сегодня его можно лицезреть в Государственном Эрмитаже. Самым известным производителем ковров всегда была Персия, на протяжении веков она сохраняла за собой статус главнейшей державы ковроткачества.

Издревле ковер служил человеку в первую очередь как надежное средство от холода, поэтому именно в культуре кочевых народов ввиду сурового климата этот предмет быта стал распространяться очень стремительно. Ковры и ковровые ткани использовались повсюду: в качестве подстилок для сна, занавесей для входа в помещения, торб для перевозки вещей и так далее.

Позже огромное значение стало придаваться эстетической стороне этого изделия. В соответствии с величественной архитектурой восточных дворцов и зданий стали создаваться ковры такой неземной красоты, что самые богатые и влиятельные люди со всего мира стремились приобрести их для убранства своих домов. Только к концу XVIII века ковры стали доступны более широкой публике.

Интересен тот факт, что восточный ковер может нести в себе конкретную информацию. По особенностям символов, узоров можно было определить племенную и территориальную принадлежность владельца ковра. Сведущий человек может «прочесть» по восточному ковру целые послания, оставленные нашими предками таким затейливым образам. Символичны были и цветовые решения ковров. Так, например, красный цвет означал богатство, голубой – величие и благородство, желтый – оберегал от неудач. Таким образом, ковры имели определенный сакральный смысл.

Все это создает вокруг на первый взгляд такого обычного предмета обихода, как ковер, некую магическую ауру. Не зря в восточной культуре ковер из века в век становился центром различных сказок, поэм, легенд и преданий. Ковер ни раз упоминается и становится в центре сюжета в сказках Шахерезады из «Тысячи и одной ночи». Взять хотя бы известный на весь мир ковер-самолет из рассказа про Ала Ад-Дина и волшебную лампу.

Здесь надо сказать и об особенной энергетике, которую несет в себе ковер, будучи сделанный необыкновенно талантливыми и чуткими руками мастера. Несомненно, имеет значение, кто и как спроектировал данный ковер, какие цвета и узоры были подобраны конкретным человеком. Так в бездушное изделие вкладывается душа. В этом всегда заключалась главная ценность ковра ручной работы. А кто, как не восточный человек, на генетическом уровне верный традициям своего народа, может наилучшим образом передать и сохранить особенную, неповторимую энергетику ручного ковроткачества.

На Востоке люди всегда предавали коврам особенное значение, выражали с их помощью свое отношение к жизни и окружающему миру. Благодаря определенным характеристикам ковра можно продемонстрировать статус его владельца или необычайный талант и мастерство его создателя. За счет уникальных особенностей того или иного ковра люди прославляли свой народ, заявляли о величии страны, где он был соткан. Так мастера соревновались в количестве используемых цветов и оттенков, размерах, роскоши и дороговизне ковров. А самые влиятельные люди мира стремились завладеть ими с целью подчеркнуть свое величие и удовлетворить собственное тщеславие.

Подлинные восточные ковры, которые являют собой настоящие произведения искусства, вызывают у людей неподдельный интерес, их красота притягивает и завораживает, наполняя наши дома и души необыкновенным теплом и гармонией.

Мы рады, что вы заглянули в наш Интернет-магазин ковров Elitecarpet.ru!



магазин ковров в москве - низкие цены В магазине мы собрали широкий ассортимент ковров российских и зарубежных производителей различных цветов, размеров и стилей, рассчитанных на разный вкус и кошелек. В зависимости от вашего бюджета и целей вы сможете подобрать и купить ковер, который вам подойдет лучше всего – от роскошных персидских ковров до бюджетных ковров российского или турецкого производства. Прямоугольные и овальные ковры, круглые и квадратные ковры, ковры-дорожки и небольшие коврики для прихожей, мягкие детские ковры, ковры из шерсти и вискозы, которые прекрасно смотрятся как на полу, так и на стене.

А если вам нужна помощь специалистов, позвоните, расскажите нам о том, какой ковер вы хотели бы видеть у себя дома, и мы с радостью подскажем вам, какой из множества брендов выбрать. Например, если вы ищете бюджетный вариант, обратите внимание на коллекцию турецких ковров Матрикс и Белучи. Несмотря на низкую цену, эти ковры отличаются высоким качеством, поскольку производятся по бельгийской технологии и на станках, поставляемых из Бельгии. Ковры обладают высокой прочностью и износоустойчивостью, а также не портятся от воздействия влаги. Можно также рекомендовать и ковры из полипропилена, которые, как и турецкие ковры из полиэстера, прослужат вам действительно долго, а купить такой ковер в нашем интернет-магазине можно совсем недорого. А вот если планируете выбрать роскошный ковер из натуральных материалов, посмотрите коллекцию ковров из Непала Nepal Silk из шерсти с добавлением вискозы.

магазин ковров в москве - низкие цены Итак, настало время перейти к выбору вашего ковра. Вы можете начать его по разным признакам: марка и страна-производитель, материал (ковры из вискозы, ковры из шерсти, а также ковры из синтетических материалов, например из полипропилена), форма (овальные ковры, круглые и квадратные ковры), а также по цвету ворса. В отдельные раздел выделены детские ковры. Если вы хотите купить детский ковер, вам также нужно определить для себя материал и ценовую категорию, к которой он будет относиться. И, наконец, о том, как будет организована обработка вашей заявки: вы можете купить ковер в Москве, забрав его самостоятельно в нашем магазине, а можете купить ковер в интернет-магазине, заказав его доставку на дом.

О том, как почистить ковер в домашних условиях спрашивают многие. При интенсивном использовании ковровое покрытие может получать пятна, а пыль скапливается на ковре практически постоянно. Если в вашем доме есть животные или маленькие дети – ситуация осложняется еще больше и ковер приходится чистить намного чаще. К счастью, существует немало способов чистки ковра в домашних условиях, с минимальными тратами времени и денег. Народные методы и варианты от специалистов хорошо зарекомендовали себя, так что при соблюдении всех требований, вы удалите пятна с ковра и сделаете так, чтобы он не стал источником аллергии у ваших домашних. В этой статье мы расскажем о том, как правильно подойти к чистке ковра и сделать всё так, чтобы он сохранил свой цвет и все эксплуатационные качества.

Любому ковру рано или поздно потребуется чистка. Даже при очень бережном отношении и не слишком активном использовании, вам нужно быть готовым к тому, что ковер может запачкаться или просто сильно пропылиться. Отсутствие регулярной чистки ковра – это прямой путь к появлению проблем с аллергией, неприятным запахом и даже размножением моли. Потому в этой статье мы расскажем вам о том, как правильно ухаживать за ковром и чистить его для того, чтобы он всегда оставался прочным и красивым.

Ничто так не повышает уют и комфорт в комнате, как качественные и красивые ковры с длинным ворсом. Они имеют прекрасную фактуру и при этом отлично смотрятся в любом интерьере. На таком ковре просто приятно находиться – вставать на него босыми ногами, сидеть или даже лежать на нем. Но, как и в случае с другими крупными покупками, приобретению такого типа ковра предшествует длительная процедура выбора. Действительно, на рынке сегодня представлены самые разные ковры с длинным ворсом, так что вы подобрать оптимальную модель далеко не всегда оказывается просто. Мы предлагаем вам обратить внимание на несколько советов по выбору, которые станут для вас отличным ориентиром в покупке.

Шелковые ковры – вот признак роскоши и утонченного вкуса владельца. При покупке шелкового ковра вы можете сделать свой дом действительно красивым, наполнить его настоящей жизнью и сделать так, что округ вас всегда будет красота и утонченность. Однако подобрать качественный шелковый ковер не так просто, как может показаться многим. Просто просмотрев каталог магазина, вы наверняка окажетесь перед трудным выбором, ведь красивых моделей так много, а выбрать из них нужно всего одну.